Le parti architectural a été dicté par la volonté «bioclimatique» et dans un souci de basse consommation d'énergie, énoncé par les maîtres d'ouvrages, guidé par l'architecte et le bureau d'études.
Il s'agit de deux maisons à rez de chaussée, identiques et accolées. Leur volumétrie simple de «maisons en bande», sous une même toiture à deux pentes, tournées vers Sud, s'inscrit dans le paysage par ses teintes naturelles. Au Nord, entre la maison et ses garages, nous avons créé un passage ouvert, couvert d'une verrière qui constitue un espace tampon idéal contre le mistral et le froid. Cet espace se veut aussi un lieu convivial, les deux groupes d'habitants dans chaque maison, constituant une seule et même famille (des parents et leur fille, son mari et leur enfant). Notre but, là encore était simple et la ligne directrice très droite : n'utiliser que des couleurs et des matières naturelles, sans peinture ou vernis, sans fard ni faux cils, à l'image des maîtres d'ouvrage.

Construction de deux maisons BBC à Méoune Les Montrieux dans le Var. Maîtres d’ouvrage privés. Travaux réalisés par le maître d’ouvrage.

SHAB : 320 m2. Permis de Construire obtenu en Novembre 2012.

Mission avant projet détaillé.

Atelier d'Architecture

B r é b i o n  et  H u p i n

SARL Atelier d'architecture Brébion et Hupin

5, Rue Chantecler   -   13007    Marseille T : 04 91 55 58 64    -    P : 06 11 58 00 43

a a b r e b i o n h u p i n  @  g m a i l . com